2月 12, 2010

Hybrid動力首度導入,Volkswagen發表第二代Touareg


Volkswagen德國時間10日為日內瓦車展投下震撼彈:Volkswagen正式推出全新大改款Touareg車系,以接替2002年問世、 全球銷量達50萬輛的第一代Touareg。原廠表示,新一代Touareg將是史上最先進的Volkswagen車款;除了設計全面革新外,新一代 Touareg更讓Volkswagen成為歐陸車廠中,首個推出Hybrid油電混合SUV車款的品牌。

Volkswagen正式推出第二代Touareg車系,在尺碼放大、設計革新的同時,Hybrid油電混合動力也首度加入產品陣容之中。

車身尺碼放大,車重減輕達208公斤
自車身尺碼開始,新一代Touareg便展現全新氣度。新一代Touareg軸距達2.9公尺,較前代車型增加40mm;車長也同步上漲43mm, 來到4.8公尺之譜。車身寬度維持在1.93公尺,然而新一代Touareg的車身高度則微微降低20mm,向下修正為1.71公尺,藉此塑造出更為動感 的外型體態。儘管車身尺碼增長,但新一代Touareg的車重卻得以減輕達208公斤。
外型設計上,新一代Touareg採納Volkswagen家族共通的設計語彙,水平線條成為車頭的主要特徵:兩道鍍鉻飾條構成簡約的水箱護罩造型,氣派大方的三塊進氣壩設計,也同樣以橫幅肋條裝飾其中,展現家族一致的辨識樣貌。

新一代Touareg的軸距和車身長度同步增進,外觀更顯動感大器;設計語彙上也跟上Volkswagen家族的腳步。

新一代Touareg亦採用稜角分明的頭燈樣式,除了氣體放電式頭燈外,多顆LED元件構成的日間行車燈組,也讓新一代Touareg更顯的炯炯有神,提供日間行車更加優異的安全效果。
為了提升新一代Touareg的運動氣息,設計師就車側鈑件上更強調曲面變化,雕琢出豐富的光影及轉折。兩側後視鏡也改置於車門上緣,並嵌入細幅的轉向指示燈組。此外,隨著車高下修,窗框線條也朝車尾逐漸收攏,以營造更富動感的車側剪影。
新一代Touareg的尾燈設計與Golf有著高度的相似度,內部燈組也特別經過設計,呈現獨特的視覺光彩效果。保桿部份,下緣以塑料材質包覆,以對應到可能的越野駕駛需求;造型獨特的左右雙出尾管也嵌入其中,略微增添其性能風格。

新一代Touareg備有電動尾門設計,而尺碼達到990 x 1,452mm的全景式天窗也列入Touareg的配備清單之中。

新一代Touareg還提供兩項全新配備:尺寸達990 x 1,452mm的全景式天窗可雙模式開啟,較傳統天窗大上3.5倍的面積,可為車室引入更多的自然光源。而電動尾門的配置,也加強行李廂空間的實用機能,車主並可就鑰匙進行搖控開啟或關閉功能。
座艙全面翻新,導入RNS 850多媒體系統
新一代Touareg在座艙中的變革同樣顯著。融合SUV的強健性格及豪華房車的頂級舒適性,新一代Touareg同樣講求友善的乘駕介面。兩大兩 小四圓組成的儀錶總成內,原廠為其提供最大達7吋的彩色液晶螢幕,以15:9的比例顯示衛星導航、多媒體系統、電話通訊、車輛資訊及輔助系統等多項功能, 駕駛並可以多功能方向盤上的兩組十字按鍵組進行操作。

新一代Touareg的座艙設計亦全面翻新,在維繫一貫的豪華舒適水準下,同時也強調友善就手的乘駕介面。


新一代Touareg換上新款的三幅式方向盤,儀錶板內也加入7吋彩色液晶螢幕,用以顯示行車電腦及車內各項配備操作。

在中控台上,原廠為新一代Touareg提供基礎的RCD 550音響系統,內建6.5吋觸控式螢幕、六片CD音響及電台等功能。而高階車型及Hybrid車型則搭載RNS 850多媒體系統,以8吋觸控式螢幕作為主要介面,整合3D衛星導航、40G硬碟、DVD播放功能、語音控制功能、數位電台、藍牙通訊、數位電視等多媒體 功能,並可再選配Dynaudio頂級揚聲器組合。

新一代Touareg搭載全新RNS 850多媒體系統,除整合3D衛星導航、40G硬碟、DVD播放功能、語音控制功能、數位電台、藍牙通訊、數位電視等多媒體功能外,Hybrid車型也可就此得知動力系統的運作情形。

自中控台下緣延伸至排檔座鞍部,大面積的木紋飾板維繫Touareg的豪華基調。車系標配有雙區恆溫空調,車主也能選配四區恆溫空調,提供後座乘客 等同的舒適氛圍。在排檔座周圍,引擎啟動按鍵、電子手煞車及Stop-Start怠速熄火系統則安排於此。此外,關乎越野性能的多組按鍵及旋鈕,也一如既 往地設置於排檔座後方,供駕駛快速選取。
軸距增長的結果,讓新一代Touareg的後座空間亦獲得增進。後座的膝部空間自原本的68mm增加至104mm之譜,大幅舒緩的長途乘坐的壓力; 而椅墊也能進行160mm滑移操作,椅背傾角並可做三段調整。此外,搭配6/4分離設計下,新一代Touareg的行李廂空間也能在580公升至 1,642公升間自由變換。
首度推出Hybrid油電混合車型
在downsizing概念下,新一代Touareg將不再提供V10 TDI柴油引擎及W12汽油引擎等大排氣量動力單元;而V8汽油引擎也將由全新的Hybrid車型所取而代之。Touareg Hybrid採用V6 TSI機械增壓引擎、電動馬達模組及八速自排變速箱的全新組合,並聯式設計將電動馬達模組置於引擎和變速箱之間,而整合E-Motor電動馬達與離合器的 電動馬達模組,本身重量也僅有55公斤。
獨立來看,V6 TSI引擎可提供333匹最大馬力,E-Motor則可輸出47匹馬力;在全負載運轉下,Hybrid系統可為Touareg提供380匹的最大馬力及 59.1公斤米的最大扭力,驅策其在6.5秒完成0至100km/h加速衝刺,極速則有240km/h的水準。而達到3.5噸的最大拖曳能力,也足敷一般 SUV的使用需求。

首度現身的Touareg Hybrid採用V6 TSI機械增壓引擎、電動馬達模組及八速自排變速箱的全新組合,最大輸出可達到380匹馬力及59.1公斤米扭力,平均油耗亦有每公升12.2公里的水準。

在一般市區駕馭時,Touareg Hybrid可將汽油引擎完全關閉並與變速箱分離,僅以E-Motor電動馬達驅動。此一模式下車速最高可達50km/h,並達到完全零排放的環保駕駛。 高速行駛時TSI引擎則負責主要動力,然而在駕駛鬆開油門時,此時離合器仍會使引擎與變速箱脫勾,藉此以降低燃油耗損。此外,包括煞車動能回收系統以及 Stop-Start怠速熄火系統,也讓Touareg Hybrid的油耗及排放更為精進。
在諸多科技的輔助下,Touareg Hybrid的平均油耗數據可達到每公升12.2公里的境界;與傳統SUV相較,Touareg Hybrid可節省燃油耗損達17%;若單以市區行駛的油耗相較,Touareg Hybrid更可節省達25%之譜。
三款汽柴油動力系統
在傳統汽柴油動力方面,原廠仍為新一代Touareg提供V6 FSI、V6 TDI及V8 TDI三款不同動力選擇。3.6升V6 FSI汽油引擎採缸內直噴技術,可輸出280匹最大馬力及36.7公斤米最大扭力;平均油耗進步為每公升10.1公里,二氧化碳排放量也減低至 236g/km。

在downsizing概念下,新一代Touareg不再提供V10 TDI柴油引擎及W12汽油引擎,傳統動力僅以V6 FSI、V6 TDI及V8 TDI等三款引擎供消費者選擇。

V6 TDI柴油引擎則擁有240匹馬力及56公斤米扭力輸出,平均油耗可達到每公升13.5公里。旗艦V8 TDI柴油引擎具備340匹最大馬力,扭力峰值更高達81.5公斤米;然而平均油耗方面,V8 TDI引擎仍有每公升10.9公里的水準。
多項新穎電子輔助配備
隨著世代演進,新一代Touareg的電子輔助系統也一併提升。全新Area View系統首度在Volkswagen量產車款上現身,利用裝置於車身前後左右的四支攝影鏡頭,駕駛可就中控台上的觸控式螢幕掌握車身四周情形,在 Off-Road駕駛時特別受用。「Trailer View」模式則可即時監控加掛拖車的動態,以確保行車安全無虞。
新一代ACC主動式巡航系統,則將Stop-and-Go系統、自動緊急煞車系統及Pre-Crash撞擊預警系統一併整合。Stop-and- Go系統可針對市區走走停停的交通狀況,自動進行煞停或啟步動作。自動緊急煞車系統及Pre-Crash撞擊預警系統則可一併作動,在偵測即將發生撞擊 時,系統會自動進行煞車動作,同時前座安全帶也會自動預縮以降低衝擊傷害。

新一代Touareg也將Area View系統、ACC主動式巡航系統、頭燈動態照明範圍控制、新一代主動式氣壓懸吊、Lane Assist、Side Assist等電子配備列入其中。

新一代Touareg搭載的Bi-Xenon雙氙氣頭燈,亦備有動態照明範圍控制功能。利用攝影鏡頭,系統可判斷前方或對向有無其他車輛,並改變頭 燈的照明投射範圍,以避免影響其他車輛的駕駛視野。此外,新一代主動式氣壓懸吊,也能進一步抑制車輛在彎道內的側傾情形,提升駕馭動感及乘坐舒適性。
原廠表示,新一代Touareg車系預計在4月份開始在歐洲地區上市。國內市場方面,Volkswagen總代理太古標達則指出,新一代Touareg最快要待2011年第一季,方有機會與國內消費者相見。

http://auto.msn.com.tw/news_content.aspx?sn=1002110004

沒有留言:

張貼留言