12月 03, 2009

豪華科技世紀精華,全新Audi A8旗艦車系正式亮相



udi先前發佈新聞稿,預告將藉由美國邁阿密「Design Miami」設計盛會的時機,揭露品牌全新世代旗艦A8車系。一如所言,12月1日全新世代A8車系,便在全球車迷的矚目下正式登場。在家族設計語彙所勾勒的外觀下,全新A8融合新世代動力系統以及品牌強調的科技化形象,為跨越100週年的Audi品牌演繹新世紀風貌。


一如先前預告,Audi選在美國邁阿密Design Miami設計盛會的時機,向全球車迷揭示全新世代旗艦作品A8車系。

導入全LED頭燈組

新一代A8外觀尺碼為5,137 x 1,949 x 1,460mm,較前代車型有明顯成長。然而在車長增加的情況下,不逾1.5米的車身高度,則賦予新一代A8相當流暢扁平的車身比例,提升其在豪華級距中僅見的運動特性。


新一代A8車身尺碼提升至5,137 x 1,949 x 1,460mm,標準版車型軸距也達到2,992mm的全新水平。

在招牌盾形單體式水箱護罩的兩側,全新頭燈模組成為新世代A8外觀上的最大焦點。原廠為全新A8提供兩種頭燈模組:Xenon Plus氣體放電式頭燈,或是全新導入的全LED頭燈。Xenon Plus燈組在搭配主動轉向功能下,可提供更為廣泛的照明範圍;此外全新Xenon Plus燈組也可取代傳統霧燈功能,在全天候駕馭時皆達到優異的照明輔助效果。

A8頭燈組亦備有主動照明範圍控制,利用車室後照鏡內嵌的攝影鏡頭,系統可偵測對向來車,自動切換頭燈照明範圍;而再加上衛星導航系統上的道路資訊,系統亦能主動切換遠/近燈組,或是自行開啟主動轉向功能。


除了一般Xenon Plus頭燈組外 (上圖) ,原廠也為新世代A8提供全新的全LED頭燈組 (下圖) ,運用多組LED單體構成明亮且具節能概念的照明效果。

目前全車系搭載LED日照行車燈的Audi品牌,在全新A8車系上更提供全LED頭燈的選配項目。在由22顆LED組成的日間行車燈和轉向指示燈上緣,10顆LED單體構成近燈模組,遠燈組則交由上方兩顆強力LED單體來負責。除了較Xenon Plus燈組更為省電,全LED頭燈接近5,500K的發色色溫,對於其他用路人也較不會產生視覺疲勞。


在流暢的車側線條下,新一代A8運用多道的鈑件摺線,為車身增添豐富的光影變化。

一如現今的家族特色,新世代A8車側運用鮮明的鈑件摺線和輪拱線條,雕琢出豐富而立體的車側光影。車門下緣,高質感的細幅鍍鉻飾條,亦適時地增添車側亮點。在輪圈選擇上,原廠則為A8提供17吋至21吋不等的輪圈可供選購。

在家族化一貫的設計精神下,全新A8車尾與現行A4和A6車系相當神似。尾燈同樣運用Audi擅長的LED照明科技,72顆LED單體組成光條狀尾燈、煞車燈和轉向指示燈,來呼應Audi品牌不斷強調的科技化特質。


在與A4、A6相仿的設計筆調下,新一代A8車尾同樣運用LED照明科技,賦予其清晰可辨的車後造型。

遊艇意象內裝鋪陳

新世代A8的車室鋪陳,可謂參考豪華私人遊艇的陳設概念。橫跨座位前方的儀錶板和中控台,圓滑細膩的線條讓人不禁連結至遊艇座艙;真皮、原木和金屬飾板交陳的色調和質地,也恰符合旗艦車款應有的豪華氣度。刻意加寬的排檔座鞍部,將排檔、空調系統和MMI操作介面緊密結合,駕駛手置於彷彿遊艇油門的排檔桿上,略帶傾斜的操作面板即在手指可即之處,在堆砌豪華質感的同時,也兼備實用就手的考量。


全新世代A8車室設計參加遊艇的豪華風格,圓弧線條的中控台以真皮、原木和金屬飾板包覆;刻意加寬的排檔座鞍部、以及宛如遊艇油門的排檔桿,也成功打造出獨具特色的豪華氛圍。


駕駛介面部份,新世代A8備有三幅或四幅兩種方向盤樣式,並提供多樣化的快撥按鍵以及換檔撥片,搭配DIS駕駛資訊系統,駕駛可便利就手地進行多項功能操作。


刻意加寬的排檔座鞍部,空調系統和MMI操作介面皆位於此,略呈傾斜的設計,在駕駛將手置於排檔座時,即可方便操作前方多組按鍵功能。

雙環式儀錶板的內部,中央DIS駕駛資訊系統螢幕加大至7吋,除了基礎的行車電腦資訊外,音響系統、衛星導航系統、指北針等功能亦一併整合入內,讓駕駛能夠快速地獲取所需資訊。中控台中央,MMI多媒體介面的8吋螢幕,則完美的隱藏在中控台內部;在引擎發動後,便會優雅地自中控台升起。


儀錶板內的DIS駕駛資訊系統螢幕加大至7吋,並整合多項功能;中控台中央,MMI多媒體資訊系統螢幕也採隱藏式設計。

為了營造獨一無二的乘坐氛圍,新世代A8車室備有全新的氣氛燈設計。運用MMI操作介面,車主可選擇雙色或三色氣氛燈照明,以在車室的不同區塊,妝點出氛圍獨具的夜光照明;也讓夜晚旅程平添更豐富的韻味。


新一代A8車室具備多種顏色的氣氛燈可供選擇,車主可利用MMI操作介面,挑選個人喜好的車室氣氛燈組,營造出絕佳的乘坐空間氛圍。

新一代3D衛星導航,納入全新Touchpad觸控面板

Audi科技實力的指標項目-MMI線傳多媒體整合系統,在新世代A8身上同樣有許多演進。首先,新一代Navigation Plus衛星導航系統,換裝全新影像處理晶片,並改以3D立體影像的方式,顯示目前行經的街道路徑。此外,Navigation Plus系統也與其他電子輔助系統相整合,以達到路徑規劃、行車安全和動力效能的最佳化。


搭載於新一代A8之上的全新MMI線傳多媒體整合系統,不僅操作介面重新設計,衛星導航系統亦導入3D立體影像。

為了提升操作直覺和便利度,新一代MMI系統在既有的旋鈕和按鍵介面外,更增加原廠稱為MMI Touch的Touchpad觸控面板。利用排檔桿左前方的觸控面板,駕駛可手寫輸入欲前往的地點或地址,系統甚至能夠辨識斯拉夫文或中文字型;而觸控面板也採用「Black Panel」技術,除了供手寫輸入外,本身也能以黑底白字的方式顯示1至6之數字,做為MMI介面的按鍵延伸。


全新MMI介面除了既有的旋鈕及按鍵外,更加入原廠稱為MMI Touch的Touchpad觸控面板 (左側面板) 。駕駛可以手寫輸入的方式操作衛星導航,便利性更顯提升。

隨著科技日新月異,行動上網的概念也延伸至全新世代A8車系之上。原廠為A8搭載GPRS模組,車主可在車上下載由Google提供的新聞、天氣等最新資訊。車主也能預先在家中規劃旅程路徑,再下載至車上的衛星導航系統加以使用。此外,原廠也計劃在2010年為A8增列UMTS 3G通訊模組,未來包括Google Earth的衛星空照圖,或是無線上網功能,皆可在全新A8車上取得。

豐富配備清單,B&O頂級音響系統

身為品牌旗艦,全新世代A8在舒適配備方面,前座雙區恆溫空調毫無疑問地是標配項目,車主也能選擇升級四區恆溫空調,給予後座買家絕然的舒適乘坐感受。雙前座12向電調座椅不足以滿足車主需求的話,列為選配的22向電調座椅相信會是唯一解答;三段通風加熱功能,以及氣壓按摩功能也在選配項目之中。


新一代A8前座標配12向電調座椅,車主也能選配升級22向電調座椅,並追加三段通風加熱及氣壓按摩功能,加強長途乘坐的舒適性。

禮遇後座買家,附有記憶功能的電動調整座椅,同樣讓後座乘客享有舒適自在的乘坐空間。中央扶手內部,一如前座的MMI操作介面,後座乘客也可就獨立恆溫空調、影音系統等自行調整;此外,三段通風加熱功能,以至於前乘客座位置調整,皆可由後座乘客依需求加入配備清單。


禮遇後座乘客,包括後座電調功能、獨立恆溫空調、影音系統等功能也可就後座中央扶手進行操作。

就音響系統部份,標配的Audi Sound System採用10具揚聲器,DVD播放機、USB、Aux-In、SD讀卡機等輸入介面可自行擴充音樂資料庫。進階版則可升級Bose環繞音響,600瓦擴大機推動14具揚聲器,聆聽饗宴更為豐富可期。然而,與Audi合作已久的Bang & Olufsen音響品牌,當然不會在全新世代A8上缺席。B&O Advanced Sound System採用兩組超過1,400瓦的擴大機模組,推動全車19具鋁質揚聲器,為頂級車主營造幾近零失真的完美聽覺享受。


一如既往,Bang & Olufsen同樣為旗艦A8提供兩組超過1,400瓦的擴大機模組,推動全車19具鋁質揚聲器,為頂級車主營造幾近零失真的完美聽覺享受。

兩款4.2升汽柴油V8引擎打頭陣

發表初期,Audi為全新世代A8車系提供兩款V8引擎選擇。汽油動力4.2 FSI V8引擎採用缸內直噴設計,高達12.5:1的壓縮比,可壓榨出372匹最大馬力及45.3公斤米最大扭力;4.2 FSI車型可在5.7秒完成0至100km/h加速,極速則以電子系統限制在250km/h。此外,此具V8汽油引擎也特別就內部摩擦力進行改善,最終繳出10.5km/L的油耗成績,二氧化碳排放量則為219g/km。


原廠初期準備兩款汽柴油V8引擎供新一代A8車主選擇,4.2升FSI缸內直噴V8汽油引擎可貢獻372匹最大馬力及45.3公斤米最大扭力,0至100km/h加速成績為5.7秒。

柴油動力方面,4.2 TDI V8引擎則以渦輪增壓技術輔助,共軌式噴油系統並可提供高達2,000bar的噴油壓力。4.2 TDI車型擁有350匹最大馬力,扭力峰值更高達81.5公斤米,並可在1,750至2,750rpm盡數輸出。在強勁扭力的加持下,4.2 TDI車型可在5.5秒完成0至100km/h衝刺,油耗成績則有13.2km/L的水平。


4.2升TDI渦輪增壓V8柴油引擎則可輸出350匹最大馬力,扭力峰值更高達81.5公斤米,推動其在5.5秒完成0至100km/h加速衝刺。

除了兩款V8引擎,原廠也計劃在未來陸續推出兩款不同輸出的3.0升TDI V6引擎。250匹馬力的3.0 TDI柴油引擎可提供56公斤米最大扭力,推動A8在6.6秒完成0至100km/h加速,油耗為15.2km/L;輸出較小的3.0 TDI柴油引擎,則擁有204匹最大馬力。在前輪驅動的設定下,油耗數字可達到16.7km/L,二氧化碳排放量則為159g/km。

全新節能八速Tiptronic手自排變速系統

此次原廠為新一代A8車系,皆提供全新的八速Tiptronic手自排變速系統。全新八速變速系統在燃油消耗上可節省約6%,除了高達7.0:1的高低檔位齒比外,獨特的潤滑油供給和預熱系統,也能有效降低內部摩擦耗損,進一步提升動力傳遞的效能。


新一代A8全面搭載全新八速Tiptronic手自排變速系統,排檔亦改為線傳系統。

Audi招牌的quattro恆時四輪驅動系統,也成為新世代A8車系性能與安全的保障。在一般情況下,quattro系統將扭力以40:60的比例輸出至前後輪軸;視輪胎在不同情形下的循跡情形,中央差速器也會適時分配前後輪的扭力分配。此外,4.2 TDI車型列為標配的後輪運動化差速器,更可連續主動改變左右後輪間的扭力配置比例,以尋求彎內更優異的循跡性能。


新世代A8採用前多連桿、後梯形四連桿的懸吊幾何設計,零組件也大量運用鋁合金材質,來達到減輕簧下重量的目的;Audi招牌的quattro恆時四輪驅動系統,則將扭力以40:60的比例輸出至前後輪軸。

就底盤設計方面,新世代A8採用前多連桿、後梯形四連桿的懸吊幾何設計。前後懸吊零組件亦大量採用鋁合金材質打造,以求取輕量化、降低簧下質量的目標。而主動式氣壓懸吊系統,則藉由多個感知器和控制元件,視四組車輪不同的路面情形,適時改變車身高度的阻尼係數,以達到乘坐舒適性及動態操駕兩端的平衡。

Audi Drive Select可程式化車身動態系統

列為標配項目的Audi Drive Select可程式化車身動態系統,整合氣壓懸吊、引擎、變速系統和轉向系統,駕駛可就Comfort、Auto、Dynamic三種模式,以MMI介面進行調整;當然駕駛也可選擇Individual模式,針對各項參數依個人需求調整。此外,Dynamic Steering動態轉項系統選配後,轉向齒比也能依不同的車速和駕馭條件,搭配ESP車身動態穩定系統,來修正車輛轉向不足或過度等現象。


Audi Drive Select可程式化車身動態系統整合氣壓懸吊、引擎、變速系統和轉向系統,駕駛可就Comfort、Auto、Dynamic三種模式,以MMI介面進行調整。Individual模式則可視不同乘駕需求,就不同參數進行獨立調整。

Audi Pre Sense主動式電子安全系統

新世代A8車系,搭載原廠稱為Audi Pre Sense的全新主動式電子安全系統。Audi Pre Sense系統共分為四種等級,入門版Audi Pre Sense Basic系統整合分析ESP系統的回饋訊號,在車輛瀕臨失控極限時,主動安全機制便會啟動,諸如警示燈號、關閉車窗和天窗、前座安全帶自動預縮等動作便會一一執行,來減輕潛在意外事故所可能帶來的危害。

進階版Audi Pre Sense Front系統結合ACC stop & go主動定速巡航,當偵測車輛與前車距離過近時,系統會先以信號方式警示駕駛,並以短暫的減速再次提示駕駛。若駕駛此時進行煞車動作,煞車輔助系統便可適時協助進行減速動作;倘若駕駛未即時進行煞車,Audi Pre Sense Front系統便會以3 m/s2的負加速度主動進行煞車。


Audi Pre Sense主動式電子安全系統分為四種等級、四級作動反應。在偵測前車距離縮短、前車潛在撞擊可能漸增時,Audi Pre Sense便會進行一系列的作動反應,以期避免撞擊或減輕撞擊力道。

若是選配Audi Pre Sense Plus系統,在危急的情況下,系統會以5m/s2的負加速度進行減速,直至全力進行煞車。所有系統減速動作會在碰撞前0.5秒完成,原廠估計此一機制可減低車速約達40km/h,以降低撞擊對乘員所造成的傷害。

第四種Audi Pre Sense Rear系統,則著重在減輕後方追撞時所造成的傷害。一如Basic版本,Audi Pre Sense Rear系統在追撞發生時,會自動關閉車窗、天窗,並預縮安全帶;備有前座座椅記憶功能的車型,座位也會自行調整至最佳位置,以適當保護乘員。

ACC stop & go主動定速巡航系統

在其餘電子輔助配備方面,全新研發的ACC stop & go主動定速巡航系統,可在0至250km/h的速度範圍內運作。利用車頭兩組雷達感應器,系統可偵測與前車之距離,來適度調整本身速度。而在市區走走停停的交通狀況下,系統則可將車輛煞至完全停止;在短暫停等下,系統甚至可偵測前車動態、自行進行起步。而在長時間停等下,駕駛則需自行踩踏油門,車輛便可起步向前。


全新研發的ACC stop & go主動定速巡航系統,可在0至250km/h的速度範圍內運作。在市區走走停停的交通狀況下,系統甚至可將車輛煞至完全停止。

結合衛星導航的道路資訊,ACC stop & go系統更可發揮驚人的功效。ACC stop & go系統能夠利用車室照後鏡後方的攝影鏡頭,以影像數據判別前車意圖;在判定前車打出方向燈、欲自交流道駛離公路時,ACC stop & go系統便不會進行減速,持續以平穩速度進行巡航。

Night Vision Assistant夜視輔助系統

全新A8車系另一項安全輔助配備重點,則是Night Vision Assistant夜視輔助系統。運用安裝在車頭廠徽後方的紅外線攝影鏡頭,Night Vision Assistant系統可偵測路上行人或動物,並在DIS駕駛資訊系統螢幕顯示;依車速不同,Night Vision Assistant系統最遠的偵測距離可達300公尺。當系統判別行人潛在的撞擊危機時,DIS螢幕上便會以紅色方式顯示前方行人,來提醒駕駛避免撞擊。


Night Vision Assistant系統可偵測路上行人或動物,並在DIS駕駛資訊系統螢幕顯示;當系統判別行人潛在的撞擊危機時,DIS螢幕上便會以紅色方式顯示前方行人,來提醒駕駛避免撞擊。

台灣市場鎖定長軸車型,2011年初計劃導入

全新世代A8車系預估明年第一季後,方會在歐洲地區上市。至於台灣市場部份,總代理Audi Taiwan表示,未來台灣市場主要將以長軸車型作為導入產品,待原廠進一步公佈A8長軸車型的相關規格,最快本地也要等到2011年第一季,方可見到全新A8車系登台發表。
 http://auto.msn.com.tw/news_content.aspx?sn=0912010010

沒有留言:

張貼留言